Создан «гравитационный костюм» для продолжительных космических полетов

При финансовой поддержке NASA группа исследователей создала «гравитационный костюм» с отрицательным давлением, чтобы помочь астронавтам защищать организм от опасностей, связанных с пребыванием в условиях микрогравитации.

Гравитационный костюм
© indiatimes.com

Как известно, невесомость приводит к атрофии мышц, нарушению плотности костной ткани и скоплению в крови лишней жидкости, которая может нанести фатальный ущерб мозгу. Чтобы противодействовать этим опасностям, исследователи создали «мобильный гравитационный костюм», который оказывает отрицательное давление на нижние конечности, перемещая туда кровь.

Идея в том, чтобы создать условия, которые будут максимально приближены к тому, что испытывает тело человека, находящегося на Земле.

Гибкий и удобный костюм

«Мобильный гравитационный костюм — это небольшой и не привязанный к какой-либо сторонней системе гибкий костюм для работы в открытом космосе», — написали исследователи в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Physiology.

Гравитационный костюм
© frontiersin.org

По задумке авторов изобретения, данная технология должна обеспечить не только надежную защиту, но и максимальную гибкость при работе на борту космического корабля и/или снаружи. Астронавты должны перемещаться свободно, выполняя повседневные задачи.

«Отрицательное давление создается собственной портативной вакуумной системой, что обеспечивает мобильность и дает пользователю полный контроль. Как только космические путешествия станут коммерческими, это устройство позволит сохранить здоровье будущих гражданских космических путешественников, которые не проходили многолетнюю специальную подготовку», — поясняют авторы.

Это изобретение приближает пилотируемый полет на Марс.

4 Комментарии

  1. Странно, почему автор не вспомнил (а может не знал?), что подобный костюм, названный «Чибис», давным давно был изобретён и испытан советскими космонавтами?

    • Может быть по трем причинам:
      1. Говностраны под названием Совок уже нет.
      2. Речь о современном изобретении, которое найдет практическое применение.
      3. Где твой «Чибис»? Канул в небытие вместе с Совком?

    • Нет, вы просто через турбо зашли. Движок сайта дублирует картинки. Извините, что так…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*