Митио Каку призвал физиков объединиться, чтобы создать Теорию всего

Известный американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку поставил перед своими коллегами-исследователями новую цель: разгадать тайны Вселенной и создать целостную Теорию всего, которая бы объясняла, как Вселенная работает и почему она вообще существует.

Митио Каку призвал физиков объединиться, чтобы создать Теорию всего
© archive.org

В интервью The New York (NYT) Times Каку сказал, что, по его мнению, основные секреты физики могут оказаться значительно проще, чем сложная куча уравнений, теорем и порой противоречащих друг другу законов, с которыми сегодня работают исследователи. Их «разблокировка», как утверждает он, может дать человечеству невероятный контроль и понимание над Вселенной.

«С каждым годом уравнения [физические] становятся все проще и проще, но при этом более фундаментальными и мощными», — сказал Каку NYTs.

Гроссмейстеры Вселенной

В своем разговоре с NYT Каку сравнил стремление разработать Теорию всего с шахматистом, оттачивающим свою технику, пока не достигнет высшего эшелона игры.

«Когда мы узнаем правила игры в шахматы, мы получаем возможность стать гроссмейстерами. Я думаю, что это наша судьба как вида», — добавил Каку.

Одна из основных нерешенных проблем современной науки заключается в том, что два основных закона физики, Общую теорию относительности и Стандартную модель, чрезвычайно сложно объединить. Но Каку признается, что его успокаивают «ожесточенные дебаты», происходящие между ведущими физиками, пытающимися заставить два закона работать сообща.

«Проблема в том, что две теории ненавидят друг друга. Они основаны на разной математике, на разных принципах. Каждый раз, когда вы пытаетесь их объединить, они «взрываются» вам прямо в лицо. Почему природа должна быть такой неуклюжей?» — задал риторический вопрос Каку.

2 комментария к «Митио Каку призвал физиков объединиться, чтобы создать Теорию всего»

  1. Неплохая идея очень, но не думаю, что все физики захотят объединиться… Люди зачастую не понимают глобальных проблем и не способны переступить через гордость и личные интересы во имя науки и будущего. Надеюсь, что все же получится добиться результатов сообща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *