Зародыши черных дыр оказались довольно массивными

Эволюция черных дыр по-прежнему остается загадкой для астрономов. Ученым пока плохо понятно, как светила трансформируются в космические объекты, масса которых в миллионы, а порой и в миллиарды раз превышают солнечную. Чтобы разобраться в этом процессе, исследователи обратились к новейшим данным, полученным инфракрасным телескопом NASA WISE.

Зародыш черной дыры
Зародыш черной дыры (© rtve.es)

Ученые сравнивают процесс формирования гигантской черной дыры с посадкой семян в почву, откуда прорастают маленькие саженцы, затем постепенно превращающиеся в крупные деревья. Однако эволюция черных дыр значительно сложнее. Эти объекты являются сверхплотным скоплением материи, фактически бездонными ямами, откуда ничто не может выбраться.

Диапазон масс черных дыр варьируется. Некоторые всего в несколько раз больше Солнца, тогда как другие, сверхмассивные черные дыры, могут в миллиард раз быть тяжелее нашей звезды. Такие объекты удерживают близ себя целые галактики, но почему это происходит и как появляются подобные небесные тела, до сих пор неизвестно, информирует news.еizvestia.com.

Команда исследователей, анализировавших данные телескопа WISE, изучала черные дыры в карликовых галактиках. В большинстве случаев эти звездные структуры слабо эволюционируют и потому сегодня имеют почти первозданный вид по сравнению с более тяжелыми звездными системами. В некотором отношении они похожи на галактики, которыми изобиловала молодая Вселенная, а значит, их можно использовать в роли моделей для изучения эволюции древних сверхмассивных черных дыр.

Анализ инфракрасных снимков телескопа WISE показал, в каких карликовых галактиках видимой Вселенной могут скрываться интересующие ученых черные дыры.

В отличие от видимого света инфракрасное излучение может проникать сквозь облака межзвездной пыли, что очень полезно, когда изучаются отдаленные объекты.

Как сообщается в пресс-релизе NASA, черные дыры в карликовых галактиках могут иметь от тысячи до 10 тысяч солнечных масс, что значительно больше, чем полагали астрономы.

«Наши результаты показывают, что первичные семена сверхмассивных черных дыр сами по себе являются довольно массивными объектами», — говорит ведущий автор нового исследования Собита Сатейапал (Shobita Satyapal) из университета Джорджа Мэйсона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *