Изображения Марса от космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»

NASA обнародовало изображения Марса, которые были получены с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» 5 сентября 2022 года. На них запечатлена область восточного полушария Красной планеты.

Изображения Марса от космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»
Первые наблюдения Марса от «Джеймса Уэбба» / © NASA/ESA/CSA/STScI and Mars JWST/GTO team

Эти наблюдения включают в себя первый взгляд на бассейн Эллады, один из крупнейших известных ударных кратеров в Солнечной системе, глубина которого составляет 7 152 метра.

Первый взгляд на Марс

На изображении слева (выше) показана эталонная карта поверхности, созданная на основе данных лазерного альтиметра (MOLA) на космическом аппарате NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Оно в основном состоит из отраженного солнечного света, поэтому так похоже на изображение в оптическом диапазоне.

Справа мы видим два изображения, которые были получены с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) на двух разных длинах волн. Ближний инфракрасный диапазон — это длина волны, находящаяся за пределами диапазона, доступного человеческому глазу. Кроме того, в отличие от видимого света, инфракрасное излучение легче проходит через газ и пыль, а значит «Джеймс Уэбб» может видеть дальше и больше, чем любой другой телескоп.

Изображения Марса от космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»
Равнина Эллада (светлая область). Изображение создано из черно-белых снимков среднего разрешения и цветных снимков низкого разрешения, полученных станциями NASA «Викинг-1» и «Викинг-2» / © NASA/JPL/USGS

Используя преимущества этой длины волны, ученые могут изучать все виды явлений на поверхности Марса, включая пыльные бури, погодные условия и сезонные изменения. Яркость напрямую связана с температурой поверхности и атмосферы, при этом она снижается по направлению к полярным областям, поскольку они получают меньше солнечного тепла и света.

Также наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне можно использовать для изучения состава атмосферы Марса, поскольку уровень углекислого газа может влиять на то, как улавливается и поглощается тепло. Вероятно, атмосферные влияния являются причиной того, что над бассейном Эллады наблюдается темное холодное пятно.

«На самом деле это не тепловой эффект над Элладой, — прокомментировал Джеронимо Вильянуэва, планетолог Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (Мэриленд), США. — Бассейн Эллады находится намного ниже среднемарсианского уровня, и поэтому испытывает более высокое атмосферное давление. Это более высокое давление приводит к подавлению теплового излучения в этом конкретном диапазоне длин волн [4,1-4,4 мкм]».

Изображения Марса от космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»
Первый ближний инфракрасный спектр марсианской атмосферы от «Джеймса Уэбба» / © NASA/ESA/CSA/STScI and Mars JWST/GTO team

Большое достижение

Для неосведомленных людей может показаться, что получение изображения Марса не является каким-то выдающимся достижением, особенно для самого мощного и дорого космического телескопа в мире. Однако получить изображение такого яркого и близкого (относительно) объекта, как Марс, сложная задача для «Джеймса Уэбба», который был разработан для обнаружения чрезвычайно слабых вспышек света в наиболее отдаленных областях Вселенной.

Используя нестандартные методы и очень короткие выдержки, телескоп смог запечатлеть Красную планету, которая при обычном наблюдении была бы слишком яркой для сверхчувствительного оборудования телескопа, что могло бы даже привести к его повреждению.

Напомним, что ранее «Джеймс Уэбб» получил изображения Юпитера, его кольцевой системы и некоторых спутников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest