Загадочный объект пролетел над Австралией, и ученые не знают, что это было

В ночь с воскресенья на понедельник, 15 июня 2020 года, над Западной Австралией пролетел загадочный огненный объект, озаривший небо мистическим зелено-голубым светом.

Загадочный объект пролетел над Австралией, и ученые не знают, что это было
© australianonlinenews.com.au

«Это продолжалось не менее 30 секунд. Я был поражен тем, как этот яркий свет освещал темное небо. Никогда в своей жизни не видел ничего подобного, и снятое видео — доказательство моих слов», — прокомментировал строитель Митч Брюн, который успел достать смартфон и запечатлеть часть события.

Что это за огненный шар?

За ответом обратились к Элеоноре Сэнсом, менеджер проекта Desert Fireball Network (DFN) — система из 50 камер для отслеживания метеоритов, входящих в атмосферу. DFN охватывает площадь около трех миллионов квадратных километров от Западной до Южной Австралии, поэтому была велика вероятность, что данный объект попал в поле наблюдения.

Однако загадочный огненный шар вышел за пределы диапазона сети, поэтому данных нет.

Астрономы начинают гадать

Появление объекта никто не предвидел, а небольшое количество видеозаписей, появившихся в сети, трудно использовать для его идентификации.

Мог ли это быть космический мусор?

Такой сценарий маловероятен, так как любой «хлам»входил бы в атмосферу совсем иначе, быстро разрушался, оставляя после себя искры и огненный след.

«Если бы это был какой-нибудь рукотворный обломок, то он бы двигался намного быстрее и был бы разрушен задолго до того, как попал в объектив камер свидетелей», — объяснил астроном Рене Сэйерс из Университета Кертина.

Мог ли это быть метеорит?

Ученые не уверены, так как они не располагают надлежащими данными. Кроме этого, странное поведение объекта не согласуется с общей классической моделью поведения метеоритов, разрушающихся в земной атмосфере. Светящийся шар двигался очень медленно, не было взрыва (хлопка, если так угодно) и характерного звука.

Загадочный объект пролетел над Австралией, и ученые не знают, что это было
© Mitch Brune

Сэнсом и Сэйерс склоняются к версии, что это все же был какой-то специфический метеорит и не исключено, что в будущем будут найдены обломки.

«Зелено-голубой цвет, вероятно, обеспечивает обожженный магний», — выразил мнение астрофизик Мэтт Вудс из Пертской обсерватории.

Астроном Глен Нэгл, работающий на станции слежения за астероидами CSIRO-NASA в Канберре, считает, что необычный цвет указывает на высокое содержание железа.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*