Что скрывает первый в истории человечества снимок черной дыры?

Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) был создан именно для получения изображений черных дыр. Он представляет собой систему из восьми наземных радиотелескопов, расположенных в разных местах Земли.

Черная дыра
© Event Horizon Telescope, EHT

Таким образом, когда ученые получали легендарный снимок сверхмассивной черной дыры в галактике M 87, удаленной на 55 миллионов световых лет от нас, Земля выступала в роли одного большого телескопа. Круто! Эпохально! Запомним 10 апреля 2019 года навечно!

Несмотря на то, что снимок получился таким, как мы ожидали, он все же позволяет отметить нечто крайне важное о целой Вселенной.

Раскаленная материя, вращающаяся вокруг горизонта событий, ощутимо вытянута, а значит существует нечто невидимое, тормозящее черную дыру. Материя вращается на гигантской скорости, разогревается до миллионов градусов и в какой-то момент происходит резкое торможение. Вся эта масса кучкуется снизу на снимке, формируя специфическое подобие выпуклости.

Вероятно, что перед нами результат воздействия неуловимой темной материи, которая составляет большую часть материи во Вселенной.

Мы не утверждаем, что это в самом деле темная материя тормозит черную дыру, но все же есть что-то очень мощное, способное «оседлать» гравитационного монстра. Следовательно, зная параметры черной дыры, можно прикинуть параметры неизвестного вещества.

Вы только поймите насколько это круто! Наука — самое затягивающее приключение, которое хочется продолжать вечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest