Как меняется тело человека в космосе?

От проблем со сном до слабых мышц — жизнь на борту Международной космической станции (МКС) действительно оказывает большое влияние на человеческое тело. Перед вами пять фактов о том, как ваше тело может реагировать на длительное пребывание в космосе.

Как меняется тело человека в космосе?
© pixabay.com

Вы становитесь выше

За шесть месяцев, проведенных на МКС, рост астронавта может увеличиться на три процента. В условиях невесомости позвоночник растягивается, и даже по возвращении на Землю эффект сохраняется в течение нескольких месяцев.

Пухлые лица и худые ноги

На Земле жидкости в человеческом теле распределяются неравномерно из-за силы тяжести. Большая часть жидкости скапливается в нижних конечностях, а меньшая — в верхней части тела. Жизнь на орбите все меняет. Через несколько недель космического полета у большинства астронавтов опухают лица и становятся тощими ноги. Когда гравитация не играет ключевой роли в биологических системах, жидкость в теле перераспределяется равномерно. Однако длительное пребывание на орбите позволяет приспособиться к необычным условиям, и астронавты перестают выглядеть опухшими.

Проблемы с координацией движений

Вернувшись домой после пребывания на МКС, многие астронавты сообщают о небольших нарушениях координации движений (НКД). Кроме этого, первое время довольно непривычно жить в условиях, где предметы падают, если их уронить.

Потеря мышечной массы

В условиях космической невесомости нужда в сильных мышцах отпадает, и тело довольно быстро избавляется от ненужных тканей, что приводит к существенной потере мышечной массы.

Как меняется тело человека в космосе?
© sudonull.com

Однако рано или поздно астронавтам придется вернуться на Землю, и слабые мышцы могут стать серьезной проблемой. Для поддержания здорового объема мышечной массы, экипаж МКС вынужден проводить на тренажерах не менее двух часов в день.

Потеря плотности костной ткани

Физические упражнения также помогают предотвратить потерю плотности костей. Если астронавт будет игнорировать тренировки, то каждый месяц костная масса будет сокращаться примерно на один процент. На борту МКС есть две беговые дорожки и две велотренажера, которые помогают обитателям не только оставаться в форме, но и беречь бесценное здоровье.

Понравился материал? Тогда вот вам еще 15 интересных фактов об организме человека.

Один комментарий к “Как меняется тело человека в космосе?

  1. Больше половины фактов я не знала, и даже не догадывалась. Интересно, спасибо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *