Северная звезда-навигатор: от Тубана до Полярной и обратно

Если вы обратите свой взор на ясное ночное небо в Северном полушарии, то вы увидите всем известную яркую Полярную звезду, иногда называемую Северной звездой.

Северная звезда-навигатор: от Тубана до Полярной и обратно 1
© pinterest.com

Расположенная примерно в одном градусе от географического Северного полюса, на протяжении столетий Полярная звезда использовалась для навигации в Северном полушарии Земли. Но Северная звезда не всегда была Полярной звездой. Ранее этот титул принадлежал двойной звездной системе Тубан, которая в период с 3942 по 1793 год до н. э. находилась ближе к географическому Северному полюсу.

Тубан, названная так в Древнем Египте и означающая «голова змеи», состоит из белой гигантской звезды, которая в 2,8 раза массивнее Солнца, и вторичной звезды спектрального класса A с массой около 2,6 солнечных масс.

Причина, по которой Тубан когда-то была — и однажды снова станет — нашей Полярной звездой, кроется в прецессии земной оси.

«Силы, связанные с вращением Земли, заставляют нашу планету слегка сжиматься, образуя выпуклость на экваторе, — объясняет NASA. — В первую очередь гравитация Луны и, в меньшей степени, гравитация Солнца действуют на сжатие Земли, перемещая ось перпендикулярно орбитальной плоскости Земли. Однако из-за гироскопического действия полюса Земли не «восстанавливаются» до положения, перпендикулярного плоскости орбиты. Вместо этого они прецессируют под углом 90 градусов к приложенной силе. Эта прецессия заставляет ось Земли описывать круг радиусом 23,4 градуса относительно фиксированной точки в пространстве в течение примерно 26 000 лет — медленное покачивание, напоминающее ось вращающегося волчка, прежде чем он упадет».

Из-за прецессии полюсов, продолжающейся 26 000 лет, все звезды и другие небесные объекты, кажется, смещаются с запада на восток со скоростью 0,014 градуса каждый год (360 градусов за 26 000 лет).

В настоящее время мы находимся на раннем этапе этого 26 000-летнего цикла, когда Полярная звезда удобно расположена в направлении Северного полюса. Однако в 20346 году Тубан вернет себе титул Полярной звезды Земли.

Северная звезда-навигатор: от Тубана до Полярной и обратно 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *