Появились необработанные изображения Сатурна, полученные «Джеймсом Уэббом»

Мы надеемся, что в скором времени команда космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» опубликует обработанные изображения Сатурна, от которых у всех любителей астрономии захватит дух. Однако уже сейчас у нас есть уникальная возможность оценить необработанные изображения окольцованного газового гиганта, полученные 25 июня 2023 года с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec).

Появились необработанные изображения Сатурна, полученные "Джеймсом Уэббом" 1
© JWST/JWSTFeed

Итак, в начале статьи опубликовано одно из самых ярких изображений Сатурна, сделанных «Джеймсом Уэббом». Кольцевая система газового гиганта ярко светится в море тьмы, и вы едва можете разглядеть очертания планеты внутри колец. Скорее всего, это связано с тем, что кольца Сатурна и сама планета «светятся» на разных длинах волн.

Однако на втором изображении, размещенном ниже, планета видна в более коротких волнах. Благодаря этому вы можете даже рассмотреть полосы облаков в сатурнианской атмосфере.

Появились необработанные изображения Сатурна, полученные "Джеймсом Уэббом" 2
© JWST/JWSTFeed

Третье изображение, расположенное еще ниже, скорее всего, представляет собой продукт калибровки космического телескопа, так как было засвечено абсолютно все. Бесчисленное множество крошечных белых точек — артефакты съемки.

Появились необработанные изображения Сатурна, полученные "Джеймсом Уэббом" 3
© JWST/JWSTFeed

Все необработанные изображения публикуются на неофициальном сайте JSWT Feed, и хотя они не такие красочные, как обработанные, которые, как мы ожидаем, будут выпущены уже скоро, они все же заслуживают вашего внимания.

Читайте также: NASA «Джеймс Уэбб» наблюдал огромный водяной шлейф, исходящий от спутника Сатурна Энцелада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *