NASA может отменить миссию к астероиду Психея

Психея — это насыщенный ресурсами 226-километровый металлический астероид, который находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

NASA может отменить миссию к астероиду Психея
© NASA

Стоимость всех ресурсов, сосредоточенных в этом относительно небольшом космическом теле, составляет примерно 10 квинтиллионов долларов.

В 2017 году NASA заявило, что планирует отправить к Психее космический аппарат «Психея» (англ. Psyche), запуск которого должен был состояться летом 2022 года, но… он не состоялся. Миссия «Психея» рекламировалась как невероятная возможность изучить мир, сильно отличающийся от нашего, и это мероприятие, как надеялись эксперты NASA, дало бы нам некоторые подсказки о происхождении Вселенной.

Но теперь, похоже, все усилия, направленные на реализацию «Психеи», могут потерпеть неудачу, так как в новом отчете NASA сказано, что миссия находится на пересмотре и в конечном итоге может быть отменена.

Неопределенность NASA

Космическое агентство заявляет, что пересмотр необходим для изучения «проектных и институциональных проблем», которые привели к задержке запуска космического аппарата. Вероятно, ключевые трудности связаны с программным обеспечением.

«Результаты этого исследования помогут информировать о продолжении/прекращении миссии», — говорится в сообщении NASA.

Добраться до Психеи — непростая задача. По задумке NASA, космический аппарат, запущенный на борту ракеты SpaceX Falcon Heavy, должен был выполнить гравитационный маневр у Марса, а после отправиться в трехлетнее путешествие к цели. На орбите Психеи зонд должен был проработать не менее 21 месяца.

В проект уже вложено много денег, и потенциальная задержка/отмена миссии происходит на фоне других проблем, связанных с лунной программой NASA «Артемида». Справедливо предположить, что агентству все труднее справляться со столь большим числом амбициозных проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest