Изображения Юпитера от космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»

NASA опубликовало потрясающие изображения Юпитера, сделанные революционным супертелескопом агентства «Джеймс Уэбб».

Изображения Юпитера от космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб"
Юпитер (в центре) и его спутник Европа (слева) видны через 2,12-микронный фильтр NIRCam космического телескопа «Джеймс Уэбб» / © NASA, ESA, CSA, and B. Holler and J. Stansberry (STScI)

Одно из инфракрасных изображений (ниже) настолько подробное, что на нем можно увидеть три спутника газового гиганта и тонкую кольцевую систему, опоясывающую его.

Снимки также примечательны тем, что они ясно дают понять: новый телескоп способ изучать не только глубокий космос, но и объекты Солнечной системы, к большинству из которых у нас очень много вопросов.

Локальные исследования NASA «Джеймс Уэбб»

Например, новый космический телескоп мог бы раз и навсегда выяснить, выбрасывают ли гейзеры Европы чистый водяной пар, который может быть связан с предполагаемым подповерхностным океаном. Это, несомненно, приблизило бы нас к выяснению того, может ли крошечный спутник Юпитера быть домом для внеземной жизни.

Изображения Юпитера от космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб"

«Я думаю, что это одна из самых крутых вещей, которые мы сможем проделать с этим телескопом в Солнечной системе», — сказала Стефани Милам, планетолог NASA из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, а также заместитель научного сотрудника проекта космического телескопа «Джеймс Уэбб» по планетологии.

Ученые также смогли выяснить, что телескоп справляется с задачей фотографирования относительно быстро движущихся целей, таких как планеты и спутники.

Космический «задний двор»

Эти снимки системы Юпитера были сделаны до того, как 12 июля, после обнародования шикарных изображений глубокого космоса, телескоп официально приступил к научным операциям.

«Вкупе с изображениями глубокого космоса, опубликованными на днях, эти изображения Юпитера дают нам полное понимание того, что может наблюдать Уэбб [космический телескоп «Джеймс Уэбб»] — от самых тусклых, далеких галактик до планет на нашем собственном космическом «заднем дворе», которые вы можете увидеть невооруженным глазом из вашего настоящего заднего двора», — прокомментировал Брайан Холлер, ученый из Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе.

Это невероятно хорошее начало для космической обсерватории, над которой трудились более 10 000 человек. И нам не терпится увидеть новые цели «Джеймса Уэбба» в Солнечной системе, которые будут продемонстрированы во всей их красе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest