Переменная звезда V838 Единорога

V838 Единорога (далее просто V838) — необычная переменная звезда, удаленная на 19 000 световых лет от Земли; является идеальным объектом для изучения необычного явления «светового эха».

Переменная звезда V838 Единорога
© NASA

Это явление представляет собой процесс многократного отражения света от межзвездной пыли с его последующим распространением по космическому пространству.

В январе 2002 года яркость V838 внезапно возросла и звезда стала в 600 000 раз ярче нашего Солнца. Причина этой временной активности до сих пор остается неизвестной.

Свет от V838, вырывающийся во время вспышки, отправляется в путешествие по «пузырю» межзвездной пыли, окружающему звезду. Свету требуется несколько лет, чтобы его рассеянное количество нашло брешь и вырвалось в открытый космос.

Космический телескоп NASA/ESA «Хаббл», наблюдая за V838, фиксировал каждое отражение света от пыли, чтобы составить целостное изображение «пузыря», окружающего переменную звезду. Снимок, прикрепленный к посту, является результатом многолетних наблюдений за одним и тем же регионом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest