У квазара 3C 273 обнаружили фантастически высокую температуру

Квазар — класс астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких в видимой Вселенной. По современным представлениям, квазары представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная черная дыра жадно поглощает окружающее вещество, формируя аккреционный диск.

У квазара 3C 273 обнаружили фантастически высокую температуру
© spacetelescope.org

Астрономы долгое время наблюдали за яркими струями раскаленной материй, которые «расшвыривает» квазар 3C 273 в созвездии Дева, удаленный примерно на 2,5 миллиарда световых лет от Земли. Годы наблюдений и данные, собранные разными группами ученых, позволили установить, что струи 3C 273 имеют температуру от 10 до 40 триллионов градусов Цельсия. Это минимум в 10 раз выше теоретического максимума.

«Это ошеломляет. Наше привычное понимание квазаров и релятивистских струй было устойчивым очень долгое время, а теперь просто не укладывается в голове», — заявил Юрий Ковалев, член Лаборатории внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.

Ранее ученые считали, что струи квазаров генерируют гамма-лучи и рентгеновские потоки, которые, взаимодействуя друг с другом, запускают некое подобие процесса охлаждения. Оказалось, что это предположение — ошибка.

Температура — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел. Существует ли верхний предел температуры? Об этом мы писали здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest