План NASA: ракетное топливо из марсианского грунта

Чтобы отправить людей на Марс, ученые должны быть уверены, что у астронавтов будет достаточно топлива для возвращения на Землю.

План NASA: ракетное топливо из марсианского грунта
© NASA

Никто не захочет эпохальный момент омрачать гибелью людей, для которых полет на Красную планету может стать путешествием в один конец.

Где же взять такой гигантский запас топлива?

Команда инженеров NASA под руководством Курта Лехта занимается разработкой системы In-Situ Resource Utilization (ISRU), которая позволит будущим колонистам Марса создавать ракетное топливо прямо на Марсе.

Система ISRU будет добывать воду из марсианского грунта, а после разделять ее на водород и кислород при помощи электролиза. После этого ISRU соединит полученный водород с углеродом, добытым из атмосферы, что позволит получить метан (CH4). Именно метан и будет выполнять роль ракетного топлива.

План NASA

Система ISRU будет отправлена на Марс до первого пилотируемого полета и займется добычей топлива в автономном режиме. Люди, прибыв на Красную планету, пробудут там относительно недолго, а после заправят ракету метановым топливом и вернутся домой.

План NASA: ракетное топливо из марсианского грунта
© NASA

«Наша технология позволит пересмотреть план пилотируемого полета на Марс. Никому не придется оставаться на промерзлой планете до конца своих дней. Все астронавты смогут вернуться на Землю. Система ISRU даст нам возможность наладить транспортное сообщение Земля-Марс-Земля, что станет прорывом в колонизации космоса», — прокомментировал перспективную технологию Лехт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest