Как «поют» галактики?

Каждый, кто наделен слухом, слышал пение птиц, завывание ветра и прибой морских волн. Наша планета насыщена самыми разнообразными звуками и большинство из них знакомы каждому из нас.

Как "поют" галактики?
© NASA

Есть ли звуки в космосе?

Пожалуй, даже ребенок знает, что звук в космическом пространстве не распространяется, но в интернете можно найти такие материалы, как «звуки Юпитера» или «звук Солнца». Как же так? Обман? На самом деле в этом нет никакой мистики или фальсификации.

Звук в космосе не слышно по той причине, что там безвоздушная среда, а наши уши воспринимают колебания воздуха. Однако в природе существуют электромагнитные волны, которые без проблем распространяются в вакууме.

Сверхдлинные радиоволны сравнимы по своей частоте с частотами воздушных колебаний, которые мы способны воспринимать. Астрономы этим и занимаются — улавливают сверхдлинные радиоволны от каких-нибудь космических объектов и записывают их.

С научной точки зрения, «пение» галактик будет называться излучением в мириаметровом и декамириаметровом диапазонах, испускаемым той или иной галактикой.

Приятного прослушивания, друзья!

Один комментарий к “Как «поют» галактики?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest