Если атомы в основном состоят из пустоты, то почему материя непрозрачна?

По большей части атомы на самом деле представляют собой пустое пространство, но эта «пустота» все же относительная, так как ее заполняют электромагнитные поля, генерируемые электронами внутри атома.

Если атомы в основном состоят из пустоты, то почему материя непрозрачна?
© thoughtco.com

Эти поля оказывают существенное влияние на световые волны, когда они попадают на поверхность того или иного материала. Чем больше длина волны — тем труднее свету протиснуться через электромагнитные поля электронов, чтобы пройти насквозь.

Однако при переключении на излучение с более короткой длиной волны, такое как рентгеновское излучение или гамма-излучение, мы можем наблюдать, что даже относительно плотные материалы становятся «прозрачными». Яркий тому пример — рентгенография, позволяющая заглянуть внутрь человека без хирургического вмешательства.

Любопытный факт

Прямо сейчас, когда вы читаете этот материал, через вас непрерывно пролетают тысячи, миллионы нейтрино — общее название нейтральных фундаментальных частиц, которые участвуют только в слабом и гравитационном взаимодействиях. Эти частицы называют неуловимыми, так как они пролетают насквозь через любые преграды на их пути: высокочувствительные детекторы, научные подземные комплексы, планета с ее ядром, звезды и т. д.

Если атомы в основном состоят из пустоты, то почему материя непрозрачна?
Вот так выглядит часть подземного детектора для охоты на нейтрино / © scientificamerican.com

Именно условная пустота атомов, из которых состоим мы с вами (и окружающий мир), обеспечивает безопасное взаимодействие с нейтрино.

Вывод

Материя прозрачна для определенных видов излучения, но непрозрачна в оптическом диапазоне. Если бы у нас было рентгеновское зрение, то мы бы видели все (ну или почти все) насквозь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest