Миссия «ЭкзоМарс» началась!

Орбитальная часть миссии «ЭкзоМарс» все же была успешно развернута и уже получены первые цветные снимки поверхности Марса.

МарсМарс

Аппарат Trace Gas Orbiter изначально приобрел крайне вытянутую орбиту и для выведения его на стабильную орбиту высотой около 400 км потребовалось приложить немалые усилия.

Основная задача орбитального аппарата — изучение атмосферы Красной планеты. Trace Gas Orbiter будет искать газы, которые так или иначе могут быть связаны с биологической активностью на планете. Система для получения и обработки изображений CaSSIS, установленная на борту аппарата, сделала первый снимок, продемонстрированный выше, во время испытания и калибровки. Кураторы миссии заявляют, что уже 28 апреля начнется основной этап миссии и у ученых уже появятся первые данные.

\»В феврале нам удалось скорректировать орбиту, а после мы обновили программное обеспечение Trace Gas Orbiter. Во время тестирования возникло несколько незначительных проблем, но нам удалось их оперативно решить. Теперь инструмент в полной научно-боевой готовности и будет поражать мир науки своими открытиями\», — прокомментировал начало миссии Николас Томас, руководитель проекта.

На фотографии, переданной на Землю, виден фрагмент 40-километрового кратера Королева, находящегося в крайних широтах северного полушария Марса. Яркие участки на снимке — лед.

Лично мы ждем от миссии серию интересных открытый касательно состава атмосферы планеты, что поможет ученым проследить эволюционный путь Марса и получить ответы на смелые гипотезы касательно жизнепригодности планеты в далеком прошлом. Возможно, нам удастся заглянуть и в ближайшее будущее планеты, чтобы сделать прогнозы по поводу будущей колонизации.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest