Возможно, ученые нашли таинственный источник метана на Марсе

Команда ученых, возможно, смогла определить местоположение источника марсианского метана, газа, чаще всего имеющего биологическое происхождение. Скорее всего, марсоход NASA Curiosity находится рядом ним.

Возможно, ученые нашли таинственный источник метана на Марсе
© NASA

С тех пор как в 2012 году марсоход совершил посадку в кратере Гейла, бортовые инструменты шесть раз фиксировали выбросы метана, но все попытки ученых установить источник «метановых отрыжек» заканчивались провалом. Однако теперь, благодаря новому анализу, исследователи, возможно, все же смогли понять, откуда происходят выбросы.

Загадочный источник метана на Марсе

Чтобы определить таинственный источник, исследователи из Калифорнийского технологического института смоделировали частицы метана, разделив их на дискретные пакеты. Принимая во внимание скорость и направление ветра во время их обнаружения, команда «отмотала» время назад, чтобы проследить, где могут находиться возможные точки выбросов.

Проделав это для всех пиков обнаружения выбросов метана, ученые смогли триангулировать области (поделить на треугольные участки), где наиболее вероятно находятся источники метана, причем один из них расположен всего в нескольких десятках километров от Curiosity.

«Результаты указывают на область активного излучения к западу и юго-западу от марсохода Curiosity, на дне северо-западного кратера», — написали исследователи в своей статье. — «Это невероятное совпадение, что мы выбрали для посадки Curiosity именно это место, которое находится рядом с регионом активного выброса метана».

Ученые крайне заинтригованы марсианским метаном, так как почти весь метан в земной атмосфере имеет биологическое происхождение. Это говорит о том, что на Красной планете, под ее промерзлой поверхностью, может скрываться жизнь. Даже если метан производится небиологическими процессами, это может указывать на геологическую активность, тесно связанную с наличием жидкой воды — важного ингредиента для процветания жизни в прошлом (или в настоящем).

Возможно, ученые нашли таинственный источник метана на Марсе
Богатая глиной область в кратере Гейла. Снимок сделан камерой CheMin Curiosity / © NASA

Curiosity обнаружил выбросы метана с помощью инструмента, называемого «Настраиваемым Лазерным Спектрометром» (Tunable Laser Spectrometer), который способен зафиксировать след газа с концентрацией менее миллиардной доли (ppb). Чтобы вы понимали, насколько это маленькая концентрация, представьте щепотку соли, которая была добавлена в олимпийский бассейн (объем 2234 кубических метров). Пики метановых выбросов, зафиксированные Curiosity, были на уровне примерно 10 частей на миллиард.

Метан под поверхностью Марса

Стоит отметить, что попытки обнаружить метан в атмосфере Красной планеты с помощью зонда Trace Gas Orbiter (TGO) Европейского космического агентства не увенчались успехом. Это может означать, что в марсианской атмосфере есть метан, но TGO каким-то образом не улавливает его, или на Марсе нет атмосферного метана, а Curiosity «припаркован» рядом с подповерхностным источником.

Мы до сих пор не знаем, производят ли метан крошечные формы жизни, но мы можем уверенно заявить, что «продолжительность жизни метана» составляет всего 330 лет, после чего он полностью разрушается под воздействием солнечного света. Это означает, что все, что ответственно за генерацию метана, может производить его и сегодня. Следующей задачей ученых будет выяснить, что же это такое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *