Астробиолог Пол Дэвис считает, что внеземные вирусы не опасны для людей

Если бы мы когда-нибудь посетили инопланетный мир, полный внеземной жизни, мы, вероятно, увидели бы гораздо больше, чем просто существ размером с человека.

© sci-news.com

Любая среда, способная поддерживать жизнь, будет делать это за счет бесчисленных внеземных микробов, а так же, как предупреждает астробиолог и космолог из Университета штата Аризона Пол Дэвис, внеземных вирусов.

«Вирусы на самом деле являются частью сети жизни, — сказал Дэвис в интервью The Guardian. — Я считаю, что если на другой планете есть устойчивая простейшая жизнь, то там обязательно будет вся сложность и надежность, сопровождающая возможность обмена генетической информацией».

Сложная природа вируса

Дэвис утверждает, что вирусы, которые, по мнению многих биологов, не соответствуют минимальным требованиям, чтобы считаться формой жизни, по-прежнему являются бесценной частью экосистемы благодаря их способности передавать генетический материал от одного организма к другому, потенциально способствуя эволюции.

Вирусы из космоса… звучит как отличная идея для фильма ужасов, но Дэвис отмечает, что вредоносный инопланетный вирус, скорее всего, был бы более опасен для жителей его родной планеты, чем для случайных посетителей из космоса — в основном потому, что он не успел бы эволюционировать, чтобы заразить людей и распространиться среди них.

«Опасные вирусы — это те вирусы, которые очень хорошо адаптированы к своим хозяевам, — сказал Дэвис. — Если мы столкнемся с инопланетным вирусом, то, вероятно, он не будет даже отдаленно опасным».

Конечно, это чисто гипотетически. Лучшие (человеческие) ученые пока не смогли найти никаких доказательств существования внеземной жизни и вирусов.

Но даже помимо возможных рисков, связанных с инопланетными патогенами, предупреждение Дэвиса является увлекательным напоминанием о том, что любые инопланетяне, которые могут проживать где-то там, не будут существовать в «кристально чистом вакууме». Другими словами, сложные и богатые экосистемы подразумевают существование микробных форм жизни и вирусов.

Читайте также: Во льдах Тибета нашли десятки неизвестных науке вирусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *