Млечный путь все еще жив

Ученые пришли к неожиданному заключению согласно которому Млечный путь постоянно растет, а значит процессы звездообразования набирают обороты.

Млечный путьМлечный путь

Этот вывод был сделан в результате масштабной работы, проведенной командой астрофизиков из Канарского института, Испания.

Млечный путь представляет собой спиральную галактику с перемычкой. Состоит наша галактика из диска и своеобразного утолщения в центре, которое окутано массивным гало. В центральной части Млечного пути находятся самые древние звезды, а молодые формируются в самом диске и по его условным краям. Именно те звезды, что рождаются на краю галактики, и провоцирую рост Млечного пути. Строит отметить, что рост собственной галактики наблюдать очень сложно, так как мы с вами сами находимся внутри. Поэтому ученые провели наблюдение за другими галактиками и рассмотрели аналогичные процессы звездообразования.

Кристина Мартинес-Ломбилла, возглавившая команду ученых, провела анализ нескольких галактик и выявила их способность к росту. В ходе работы велось наблюдение исключительно за теми галактиками, что похожи на нашу собственную. В итоге длительных наблюдений было установлено, что галактики и в самом деле растут, а средняя скорость роста составляет примерно 500 метров в секунду.

Этот показатель для многих покажется смешным, ведь дистанции в космосе измеряются миллионами световых лет и 500 метров — ничто. Однако это не совсем так. Рост галактики идет по всем направлениям, а не по какой-то одной плоскости и это позволяет за 4 млрд. лет увеличиться в размере минимум на 5%.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest