Кто на самом деле создал Периодическую систему элементов

Таблицу Менделеева за пределами постсоветского пространства называют просто «Периодическая система элементов». Почему так?

Периодическая система элементов
© pixabay.com

Хотя бы по той причине, что над созданием системы трудились разные ученые из разных стран и каждых сделал гигантский вклад.

Важно отметить, что Менделееву ничего не приснилось и его оскорбляла легенда о том, как он будто бы «проснулся известным». Ученый говорил, что посвятил всю свою жизнь этому делу.

В 1869 году Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал черновик таблицы, которая лишь отдаленно напоминало финальную версию Периодической системы элементов.

До него и параллельно с ним над созданием Периодической системы бились многие ученые, которые предлагали собственные варианты, публиковали их, а Менделеев, изучая их, перенимал что-то для своей работы. Никто не гнался за первенством, люди науки хотели просто добиться результатов.

Менделеев предложил свой прототип в 1869 году, но до него это же сделали:

В 1862 году француз Александр Эмиль Шанкуртуа, в 1864 году англичане Джон Александр Ньюлендс и Уильям Одлинг и в 1864 году немец Юлиус Лотар Мейер.

В 1870 году Мейер опубликовал Периодическую систему, опередив Менделеева, который только через год построил свою первую таблицу, в которой периоды оканчивались галогенами.

Общий труд

Мейер в своей работе 1864 года, которая распространялась в печатных изданиях по всему миру, продемонстрировал фрагмент таблицы, где периоды оканчивались щелочноземельными металлами. Опираясь на этот труд, удалось открыть все истинные Периодические законы, которые и позволили расставить точки над «i».

Кто на самом деле создал Периодическую систему элементов
Таблицы Менделеева и Мейера соответственно

Русский ученый первым сформулировал один из Периодических законов (их свыше пятнадцати), который гласит: по мере роста заряда ядра атома свойства элементов повторяются».

За это умозаключение все же стоит поблагодарить немца Мейера да и других ученых, работающих в данном направлении.

Именно поэтому «Периодическая система элементов» в подавляющем большинстве стран мира фигурирует без каких-либо имен и портретов, как результат упорных стараний многих ученых из самых разных стран.

Интересный факт: Менделеев, будучи честным ученым, никогда не приписывал пальму первенства себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest