На Земле найдена пыль, которая старше Солнечной системы

На Земле найдены твердые пылевые частицы, которые сформировались на сотни миллионов лет раньше Солнечной системы.

На Земле найдена пыль, которая старше Солнечной системы
© dailymail.co.uk

Согласно последним исследованиям, микроскопические зерна родились в недрах какой-то далекой звезды в промежутке между 5-7 миллиардами лет назад. Для сравнения, нашему Солнцу 4,6 миллиарда лет.

Метеорит доставил пыль на Землю.

«Это одно из самых захватывающих исследований в котором я принимал участие. Перед нами древнейшие твердые материалы из всех, что когда-либо мы находили. Крошечные пылинки способны рассказать о том, как зарождались звезды в Млечном Пути», — сказал космохимик Филипп Хек из Полевого музея естественной истории, Чикаго, США.

Данная пыль была найдена в метеорите Мурчисон, который вспыхнул над небом Австралии 28 сентября 1969 года, разбросав 100 килограмм обломков в районе деревни Мурчисон.

Полевой музей естественной истории выкупил 52 килограмма метеоритных фрагментов и потратил десятилетия на исследования. К 1990 году удалось обнаружить большое количество микроскопических зерен минерала карбида кремния, которые были определены, как «предсолярная пыль» (сформированная до Солнечной системы), но установить более точный возраст не позволяли технологии.

Межзвездной пыли пришлось ждать своего звездного часа.

Филипп Хек и его команда сохранили космическую пыль до лучших времен, дожидаясь технического прорыва. В начале 2020 года, применив электронную микроскопию, масс-спектрометрию вторичных ионов и масс-спектрометрию благородных газов, ученые определили уровень воздействия космического излучения, способного проникать в метеориты, оставляя следы активности на пыли.

«Космические лучи, взаимодействуя с материей, могут формировать новые элементы. Чем дольше метеориты подвергаются воздействию лучей, тем больше появится новых элементов. Это можно сравнить с ведром, оставленным на улице во время ливня. Если количество осадков постоянное, то объем воды, накопившейся в ведре, расскажет о том, как долго шел дождь», — пояснил Хек.

На Земле найдена пыль, которая старше Солнечной системы
© esa.int

Всего исследователи отобрали 40 пылевых зерен в которых выявили наличие гелия-3 и неона-21. Это позволило установить, что возраст некоторых пылинок составляет около 5,5 миллиарда лет, а подавляющего большинства — 4,6 и 4,9 миллиарда лет.

Историческое открытие.

«Наша гипотеза заключается в том, что молодые зерна сформировались в период активного звездообразования. Это событие пришлось на период до появления Солнечной системы», — добавил Хек.

Активное звездообразование наблюдалось около 7 миллиардов лет назад. По мере того, как звезды завершили формирование своих систем, часть оставшейся пыли отправилась в дальнейшее галактическое путешествие и спустя миллионы лет попала в объект, который стал метеоритом Мурчисон.

«Некоторые люди считают, что звездообразование — стабильный процесс, но теперь у нас есть прямое доказательство тому, что это не так и существуют периоды активности и резкого спада», — заключил Филипп Хек.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*