Откуда на Церере столько органики?

Анализируя данные, полученные в ходе космической миссии NASA Dawn, ученые обнаружили на Церере, карликовой планете в Главном поясе астероидов, присутствие органических соединений на основе углерода.

Откуда на Церере столько органики?
Оккатор — ударный кратер на Церере. Светящееся пятно — соль, выдавленная из недр в ходе падения массивного объекта. Это является очень серьезным доказательством в пользу присутствия подповерхностного океана / © NASA

Органические молекулы представляют собой «кирпичики жизни», но их наличие вовсе не говорит о том, что на Церере протекают биологические процессы или тем более присутствует жизнь. Хотя сам факт их обнаружения уже очень важен для понимания механизмов зарождения и гипотетического распространения жизни в Солнечной системе.

Обнаружить органику на Церере помог спектральный анализ, который изначально показал менее 10% от объема органики, встречаемой на Земле. После этого ученые приступили к спектральному анализу органики, которая встречается, например, на метеоритах. Падая на Землю, космические камни заносят на нее органику, которая, естественно, отличается от земной и демонстрирует иную спектральную отражательную способность. Поднабравшись опыта и внедрив новые технологии, исследователи провели повторный анализ поверхности Цереры и заключили, что первоначальная оценка оказалась заниженной, и органический показатель Цереры составляет около 50% от объема земной органики.

Откуда на Церере такое количество органики?

Сформировалась ли обнаруженная органика в недрах или же была занесена астероидами и кометами? Скорее всего, органика была сформирована на самой карликовой планете, потому что космические тела, врезаясь в поверхность того или иного объекта, уничтожают большую часть органики, которую несут на себе. Другими словами, насыщенные органикой метеориты или кометы «доставляют» лишь крошечную часть органики, что не может объяснить показатель, наблюдаемый на Церере.

Откуда на Церере столько органики?
Оккатор — ударный кратер на Церере. Светящееся пятно — соль, выдавленная из недр в ходе падения массивного объекта. Это является очень серьезным доказательством в пользу присутствия подповерхностного океана / © NASA

Важно отметить, что наиболее высокий уровень концентрации органики наблюдается в северном полушарии Цереры, а значит за ее появление могут отвечать какие-то уникальные процессы, протекающие именно в том регионе. Некоторые данные указывают на то, что Церера обладает соленым подповерхностным океаном, и если этот факт подтвердится, то шансы обнаружить там простейшие формы жизни существенно возрастут.

В NASA продолжаются дискуссии касательно запуска нового аппарата к загадочной карликовой планете, который сможет сесть на поверхность, собрать образцы и вернуть их на Землю для детального изучения в лаборатории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest