\»Хаббл\»: более 10.000 галактик на одном снимке

Изображение Hubble Ultra-Deep Field было получено благодаря космическому телескопу NASA \»Хаббл\».

© NASA© NASA

Снимок является комбинацией множества отдельных снимков, которые телескоп получал в промежутке с 24 сентября 2003 года по 16 января 2004 года. Выдержка при съемке составила практически миллион секунд.

Для создания снимка был выбран участок неба, который человеческому глазу кажется практически пустым, но когда \»всмотрелся\» телескоп, то удивлению астрономов не было предела. \»Хаббл\» разглядел более 10.000 галактик, некоторые из которых являются элементами ранней Вселенной.
Однако этот снимок так бы и оставался незавершенным, если бы за дело не взялись ученые из Института астрофизики Канарских островов.

Они разработали уникальные алгоритмы, позволившие восстановить свет, который внешне никак не выделялся на изображении. Им удалось восстановить яркость и разглядеть множество других далеких галактик.

Алгоритм в действии. Все это - свет от тысяч далеких миров.Алгоритм в действии. Все это — свет от тысяч далеких миров.

\»Мы вернулись к архивам исходных изображений и применяли алгоритм к каждому из снимков, улучшая качество и вглядываясь в недра Вселенной\», — рассказал астрофизик Алехандро Борлафф, ведущий автор исследования.

Исследователям удалось доказать, что некоторые галактики на самом деле оказались значительно крупнее, чем казалось на первоначальных снимках. Кроме этого, их число оказалось больше, чем на оригинальном изображении.

В скором будущем ученые выложат в открытый доступ исходный код каждого алгоритма и любой желающий сможет им воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest