Астрономы наблюдают рождение звезды в двойной системе

Внимание астрономов привлекла молодая массивная звезда MM 1a вокруг которой происходили очень бурные процессы.

© phys.org© phys.org

Звезда окутана плотным газопылевым облаком и за ним ученые смогли обнаружить объект MM 1b, который находится на орбите MM 1a.

Это говорит о том, что исследователям повезло стать свидетелями рождения нового светила и это невероятная удача, учитывая размеры Вселенной!

\»Космологическая модель доказывает, что звезды зарождаются в облаках газа и пыли. Когда газопылевое облако разрастается и начинает сжиматься под действием собственной силы тяжести, то это приводит к увеличению скорости вращения и к появлению диска. Если звезда небольшая, как Солнце, то этот диск формирует планеты, но MM 1a оказалась настолько массивна, что на своей орбите сформировала не планету и не планеты, а новую звезду\», — прокомментировал открытие Джон Или, руководитель исследования при Университете Лидса, Великобритания.

Дальнейшие наблюдения и полученные данные позволили установить, что MM 1a примерно в 40 раз массивней нашего Солнца, а масса новорожденной MM 1b в 2 раза меньше солнечной.

© phys.org© phys.org

\»Известные двойные звездные системы примечательны тем, что звезды обычно не сильно отличаются друг от друга. В этот раз мы наблюдаем соотношение 80:1 и это намекает на то, что за рождение каждой из звезд отвечали разные процессы\», — добавил Джон Или.

Астрономы отмечают, что новорожденная звезда MM 1b способна обладать собственным диском, который может стать источником \»ресурсов\» для рождения планет. Однако это не повод для радости, так как звезды с массой, как у MM 1a, живут около миллиона лет, а затем вполне могут трансформироваться в черную дыру или взорваться сверхновой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest