Радуга — бесподобное атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, вызывающее восторг и удивление у многих людей. Но как же появляется эта прекрасная разноцветная дуга? Давайте разберемся.

Для того чтобы понять, как образуется радуга, нужно знать несколько простых фактов о воде и свете:
- Свет, который мы можем наблюдать невооруженным глазом, состоит из разных цветов, образующих видимый спектр;
- Свет, проходящий через прозрачную среду, например стекло или капли дождя, может преломляться и отражаться.
Водяные капли дождя или тумана действуют как крошечные прозрачные линзы, и когда свет попадает на них, то он преломляется, отражается от внутренней стороны капель и выходит наружу. В ходе столь незамысловатого процесса свет разлагается на разные цвета (дисперсия света), которые мы видим как радугу.

Внутри каждой капли свет разлагается на легко идентифицируемые цветные лучи: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Эти цвета располагаются в порядке от красного, который находится ближе к внешней стороне радуги, до фиолетового, находящегося ближе к внутренней стороне радуги.
Однако, чтобы увидеть радугу, наблюдателю нужно находиться между источником света и каплями. Наиболее удачный момент выпадает практически сразу после дождя, когда начинает сиять Солнце; солнечные лучи попадают на падающие капли дождя и разлагаются на цвета, образуя радугу. Важно, чтобы Солнце находилось за спиной наблюдателя, а капли — впереди.

Стоит отметить, что источником света может выступать не только радуга, но и, например, Луна. В таком случае выпадает нечастая возможность увидеть «лунную радугу».
Иногда радуга может быть двойной. Это происходит, когда свет преломляется и отражается в каплях два и более раза. Обычно вторая радуга более тусклая, а ее цвета располагаются в обратном порядке.

Примечательно, что между двумя радугами всегда присутствует темная полоса, именуемая полосой Александра (в честь древнегреческого философа Александра Афродисийского, описавшего явление еще в 200 году до н. э.). Полоса Александра возникает из-за различий в угловых распределениях интенсивности света, рассеиваемого водяными каплями.