Астрономы получили снимок горизонта событий и покажут его 10 апреля в прямом эфире

Европейская южная обсерватория сообщила, что 10 апреля 2019 года станет историческим моментом в астрономии.

Астрономы получили снимок горизонта событий и покажут его 10 апреля в прямом эфире
© facebook.com/ercblackholecam

Звучит пафосно, но вы только представьте, что ученые продемонстрируют первую в истории фотографию горизонта событий сверхмассивной черной дыры.

По поводу этого события будет организована пресс-конференция, которую осветят в прямом эфире ЗДЕСЬ. Конечно, мы пока не знаем деталей и что еще поведают нам ученые, но известно наверняка, что речь пойдет о беспрецедентных результатах, достигнутых за счет работы международного проекта Event Horizon Telescope.

Научный подвиг

Черные дыры в буквальном смысле невидимы и поглощают любое электромагнитное излучение. Никакие из наших телескопов не способны сфотографировать эти загадочные объекты напрямую, и именно поэтому мы ранее никогда не видели черных дыр. Однако теоретически возможно увидеть горизонт событий — точку за пределами черной дыры, миновав которую, ничто не может вернуться назад (даже свет).

Ученых трудности не остановили и они объединили в единую сеть множество телескопов по всему миру, чтобы использовать их мощности для достижения желаемого результата. Данные, которые собирались на протяжении многих лет, хранили на огромных серверах, а потом самолетами доставляли в Европу.

Представляете какой объем информации?

Все это нужно было не только доставить, но и обработать. Теперь же результат достигнут и 10 апреля 2019 году в 16:00 по Москве, Европейская комиссия, Европейский исследовательский совет и проект Event Horizon Telescope предоставят миру результаты, которые они назвали «новаторскими».

Еще раз напомним, что смотреть трансляцию можно будет на YouTube ЗДЕСЬ. Сохраните ссылку, поставьте напоминание и ожидайте крайне волнительный момент в нашей истории. Это будет эпохальное событие!

Один комментарий к “Астрономы получили снимок горизонта событий и покажут его 10 апреля в прямом эфире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest