Мини-вертолет NASA, предназначенный для Марса, успешно прошел все испытания

NASA опубликовало отчет об успешных испытаниях миниатюрного вертолета Mars Helicopter Scout (MHS), предназначенного для работы в условиях Марса. Инженеры отмечают, что это были последние испытания на Земле и MHS в следующий раз взлетит только над Красной планетой.

Мини-вертолет NASA, предназначенный для Марса, успешно прошел все испытания
© NASA

Отправить мини-вертолет на Марс космическое агентство мечтает уже давно, но первые серьезные разговоры о реализации задумки начались лишь в 2016 году. В 2017 году было получено финансирование для миссии «Марс-2020», подразумевающей доставку на Марс нового марсохода, и NASA решило не упускать возможность подготовить MHS.

В 2018 году, когда был собран первый рабочий образец MHS, космическое агентство заявило, что этот вертолет станет первым летательным аппаратом, созданным для другой планеты. В начале 2019 года вертолет прошел ряд проверок, а под конец марта было пройдено летное испытание, ставшее первым и последним.

Напомним, что вертолет наделен двумя винтами длиной 1,2 метра при общем весе аппарата 1,8 килограмма. Работать MHS будет от солнечных батарей и по расчетам инженеров, его хватит на месяц полноценной эксплуатации.

«Для испытаний вертолета, созданного летать в атмосфере Марса, нужно было располагать условиями, приближенными к Марсу. На нашей планете нет таких мест, так что мы создали их искусственно. Как известно, плотность марсианской атмосферы примерно в 100 раз меньше плотности атмосферы Земли и мы, руководствуясь этим знанием, создали все в лаборатории», — рассказала куратор проекта Мими Аун.

В Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) была создана вакуумная комната диаметром 7,62 метра. Из помещения выкачали азот и кислород, а затем впустили углекислый газ. Для имитации марсианской гравитации использовался ремешок с моторами, обеспечивающий силу, эквивалентную гравитационной силе Марса. Во время тестов температура в камере поочередно поднималась до 30 и опускалась до -90 градусов Цельсия.

Мини-вертолет NASA, предназначенный для Марса, успешно прошел все испытания
© NASA

Включив аппарат, инженеры зафиксировали, что он свободно летает при разных температурах, и на этом тесты были окончены. Вердикт: вертолет MHS сможет работать автономно в марсианских условиях.

Старт миссии «Марс-2020» запланирован на июль 2020 года, а прибытие к красной планете произойдет в феврале 2021 года. Не терпится посмотреть на скоростное исследование Марса с высоты птичьего полета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest