Астрономы наблюдали «перезапуск» черной дыры

Далекая сверхмассивная черная дыра, кажется, «перезапустилась». Это было похоже на сбой в программном коде, но только если предположить, что мы живем в Матрице, которую создали некие архитекторы.

Астрономы наблюдали "перезапуск" черной дыры
© pinterest.com

Астрономы, изучая поведение черной дыры, наблюдали, как ее гигантская корона (аккреционный диск) вокруг горизонта событий, состоящая из разогретых до миллионов градусов частиц материи, в течение года просто исчезла. Затем, спустя несколько месяцев, аккреционный диск появился снова. Это выглядело так, будто кто-то «выключил» черную дыру, а потом «включил» снова.

Космическая аномалия или сбой Матрицы?

Всего за год, который по масштабам Вселенной является крошечной единицей времени, аккреционный диск уменьшился в 10 000 раз. Однако после «перезапуска» появился почти точно такой яркий и горячий диск, каким был оригинал.

«События такого масштаба протекают сотни тысяч и миллионы лет, а мы наблюдали радикальные изменения, которым потребовался всего год. Мы видели, как за 100 часов аккреционный диск уменьшился в 100 раз! Это совершенно неслыханно и поразительно», — прокомментировала физик из Массачусетского технологического института Эрин Кара.

Согласно публикации, появившейся 16 июля в журнале Astrophysical Journal Letters, астрономы предположили, что черная дыра «проглотила» слишком массивную звезду, из-за которой все «заклинило», как в случае попадания гаечного ключа в какой-нибудь массивный механизм.

«Этот необычный случай поможет лучше понять эволюцию черных дыр», — заключила Кара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest