На экзопланете TRAPPIST-1g найдена вода

На расстоянии 39,5 световых лет от Земли, на орбите сверххолодной карликовой звезды TRAPPIST-1 расположилась экзопланета TRAPPIST-1g. Данный мир всего лишь на 15% крупнее Земли, но при этом получает в 4 раза меньше света от своей звезды, чем наша планета от Солнца.

TRAPPIST-1g
© iaaa.org

Кроме TRAPPIST-1g на орбите карликовой звезды находятся еще шесть планет и все эти объекты находятся под пристальным наблюдением астрономов, так как система действительно очень перспективная. За TRAPPIST-1g долгое время наблюдал телескоп NASA «Хаббл».

Именно «Хаббл» позволил установить, что на TRAPPIST-1g присутствует вода. Велика вероятность, что поверхность покрывает огромный океан (больше Мирового земного), так как это объяснило бы тот факт, что плотность TRAPPIST-1g составляет 76% от плотности Земли.

Любопытен и тот факт, что орбита TRAPPIST-1g имеет эксцентриситет 0,00208 (намного ниже, чем у Земли). Это говорит о том, что климат экзопланеты, скорее всего, очень стабилен. Другими словами, нет резкой смены времен года и регулярно что-то вроде прохладной осени.

Некоторые данные указывают на наличие плотной атмосферы и если это так, то парниковый эффект может гарантировать весьма приемлемые условия для зарождения и поддержания жизни. Учитывая, что звезда TRAPPIST-1 значительно старше Солнца, то на TRAPPIST-1g может быть жизнь.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*