Пролетая над Марсом: снимки за 04.02.2020

Марсианский орбитальный зонд NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает исследовать Красную планету, посещая полюса и экваториальные регионы. За последнюю неделю зонд передал много снимков, но большинство из них не подходят для эстетического любования и важны лишь для научного анализа.

Мы отобрали три любопытных региона и предлагаем вам увидеть эти чудесные виды Марса.

Напомним, что на севере планеты-соседки все еще позднее лето, а на юге — зима. Новые снимки с масштабом ~50 см/пиксель позволяют разглядеть планету в деталях и понять процессы, протекающие там в настоящее время. Видео состоит из трех частей:

Noachis Terra (Ноачис Терра)

Ноачис Терра — обширная южная область Марса, находящаяся западнее гигантского бассейна Эллады. Участок, попавший в видео, представляет собой основание относительно небольшого древнего кратера, который находится внутри еще более древнего кратера. Да, кратер в кратере.

Пролетая над Марсом: снимки за 04.02.2020
© NASA/JPL/University of Arizona

Поверхность сильно «сглаженная», что может указывать на активное воздействие воды и ветра. Не исключено, что в прошлом кратер был дном древнего соленого озера.

Северная полярная шапка

Если быть точнее, то граница северной полярной шапки. Красно-оранжевый песок переходит в возвышенность песчаника на которой расположились базальтовые дюны, смешанные с водяным и сухим льдом.

Пролетая над Марсом: снимки за 04.02.2020
© NASA/JPL/University of Arizona

Водяной лед, который смешался с черным песком, по химическому составу едва ли отличается от земного. Если его растопить и очистить, то можно получить питьевую воду. Колонистам это знание будет крайне полезно.

Юго-восток Noachis Terra (Ноачис Терра)

И вновь мы возвращаемся к Ноачис Терра, смещаясь на юго-восток относительно первой области, попавшей в данное видео. Нам данный участок кажется максимально интересным, так как там есть все.

Пролетая над Марсом: снимки за 04.02.2020
© NASA/JPL/University of Arizona

Во-первых, эта структура представляет собой возвышенность, которая торчит из глубокого древнего кратера. Все это было буквально «выдавлено» из недр Марс во время удара метеорита. Во-вторых, местами участок покрывает вулканическая порода, а значит этот регион Красной планеты познал, что такое бурная активность вулканов, находящийся на северо-западе. В-третьих, участок покрыт льдом, что лишь добавляет разнообразия.

Если бы ученые могли высадиться туда, то, изучая этот участок, они могли бы узнать очень и очень много нового об удивительном Марсе.

Все снимки были получены с высоты ~265 километров над поверхностью.

Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest