Лонсдейлит — космический алмаз, рождаемый при падении метеоритов

Представьте крупный метеорит, содержащий графит, который начинает падать на поверхность нашей замечательной планеты. Проникая в атмосферу, метеорит разогревается снаружи, сохраняя холодную «сердцевину» и продолжает свой путь к поверхности.

Лонсдейлит

В момент столкновения с поверхностью планеты, давление внутри метеорита моментально возрастает настолько, что никакие естественные процессы, происходящие на Земле, не сравняться с этим явлением. Метеоритный графит сжимается в кристаллическую структуру.

Метеоритный алмаз или лонсдейлит обладает шестиугольной кристаллической решеткой, а земной — кубической.

Это обеспечивает «космическому» алмазу повышенную твердость, а если быть точнее, то земной алмаз по этому параметру уступает на 58%, что довольно много.

Однако есть одно «но»: во время падения метеорита, графит смешивается с другими элементами, входящими в состав метеорита. Из-за этого в кристаллической решетке появляются уязвимости и твердость лонсдейлита по факту ниже, чем у алмаза.

Выходит, что превосходство в твердости лонсдейлита возможно лишь при отсутствии примесей в падающей метеорите, что абсолютно исключено. Если получать искусственный лонсдейлит в лабораторных условиях то он в самом деле будет тверже алмаза.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*