Возле центра Млечного Пути обнаружили загадочный источник радиосигналов

Используя чрезвычайно чувствительный радиотелескоп «Австралийский следопыт квадратно-километровой решетки» (АСКАП), команда астрономов обнаружила загадочные радиосигналы, источником которых является нечто, находящееся неподалеку от центра Млечного Пути.

© scitechdaily.com

«Мы представили открытие и описание ASKAP J173608.2-321635: высокополяризованного переменного радиоисточника, расположенного недалеко от галактического центра и не имеющего четкого многоволнового аналога», — говорится в препринте исследования, которое было принято для публикации в The Astrophysical Journal.

Существует вероятность того, что сигнал может исходить от космического объекта известного типа, но крайне необычные радиоволновые сигнатуры этого сигнала озадачивают ученых, усложняя его идентификацию — еще одно свидетельство того, что наша собственная Галактика все еще остается плохо изученной.

Неуловимый сигнал

Кроме того, что сигнал демонстрирует необычные радиоволновые сигнатуры, так его еще очень трудно зафиксировать: в период с апреля 2019 года по август 2020 года он появлялся в наблюдениях АСКАП лишь 13 раз, но последующие попытки подтвердить его существование с помощью других радиотелескопов почти полгода не приносили результатов. В начале этого года, по словам исследователей, сигнал вновь неожиданно проявил себя в наблюдениях Австралийского радиотелескопа Australia Telescope Compact Array (ATCA) и южноафриканского радиотелескопа MeerKAT.

Еще более озадачивает тот факт, что неуловимый сигнал невозможно обнаружить в рентгеновских лучах или в ближнем инфракрасном диапазоне, и это позволяет предположить, что его источником вряд ли является сверхновая или тесная двойная звездная система. Ученые также убеждены, что источником сигнала не будет пульсар, представляющий собой умирающую звезду, которая «освещает» галактику, как маяк, сильно намагниченными излучениями.

Другими словами, исследователи ломают голову. Ни одно из их объяснений не может объяснить природу объекта ASKAP J173608.2-321635. Вероятно, они имеют дело с совершенно новым классом объектов. В настоящее время астрономы заняты попытками обнаружения схожих источников радиосигналов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest