Миссия «Хаябуса-2» объяснит, как зародилась жизнь

На днях, японские аппараты миссии «Хаябуса-2» передали на Землю первые фотографии с поверхности далекого астероида Рюгу.

Миссия "Хаябуса-2" объяснит, как зародилась жизнь
© JAXA

Космический аппарат добрался до цели еще в июне, но потребовалась серия гравитационных маневров, чтобы выйти на уверенную орбиту относительно астероида. Хотя первые снимки и были весьма низкого качества, начало «фотосессии» положено.

Главная цель миссии «Хаябуса-2»

Японцы желают собрать образцы грунта с поверхности Рюгу и вернуть их на Землю для детального исследования. Чтобы осуществить задуманное, в конце миссии на астероид будет сброшен взрывной заряд, который сформирует кратер где будут получены бесценные образцы.

Сбором займется спускаемый модуль MASCON, который практически в режиме реального времени будет заниматься отбором наилучших проб, а после поместит их в герметичные капсулы и оправится обратно в 2020 году на Землю.

Миссия «Хаябуса-2» обошлась японскому космического агентству в 146 млн. долларов, а зонду пришлось преодолеть свыше 3,2 млрд. километров. Огромные риски, невероятные сложности в момент высадки роботизированной техники и все для чего? Рюгу — не планета, а небольшой астероид с диаметром менее 900 метров. Неужели ближе к Земле не было никаких интересных объектов?

Миссия "Хаябуса-2" объяснит, как зародилась жизнь
© JAXA

Все объясняется тем, что ученые рассчитывают получить ответы на вопросы о зарождении Солнечной системы и, что самое главное, объяснить, как зародилась жизнь на Земле. Возраст Рюгу около 4,5 млрд. лет, что прекрасно совпадает с возрастом нашей планеты, а значит, астероид был «свидетелем» эволюционного пути Земли и того, как зародилась жизнь.

Изучая химический состав таких объектов, ученые словно переносятся на миллиарды лет в прошлое и получают ответы на извечные вопросы: «кто мы», «как появились» и «был ли кто-то до нас».

Небольшой японский зонд «Хаябуса-2» пытается приоткрыть занавес истории человечества и нашей планеты в целом, а это — бесценно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest