Протосверхскопление Гипериона: самое крупное и древнее сверхскопление галактик

Протосверхскопление Гипериона является самым крупным и ранним из известных сверхскоплений галактик. Его масса в 5000 раз больше массы Млечного Пути, а формирование завершилось в тот момент, когда возраст Вселенной составлял менее 20% от нынешнего показателя.

Протосверхскопление Гипериона: самое крупное и древнее сверхскопление галактик
© wikipedia.org

Протосверхскопление Гипериона было обнаружено в 2018 году путем анализа красных смещений 10 000 объектов, наблюдения за которыми велись с помощью Очень Большого телескопа (VLT) в Чили. Об открытии было объявлено в конце того же года.

Команда астрономов, возглавляемая Ольгой Куччиати, использовала методы вычислительной астрофизики и астроинформатики; к большим наборам данных о красных смещениях была применена диаграмма Вороного для корреляции гравитационного взаимодействия (вирилизации) видимых структур. Корреляция была основана на данных о красном смещении, полученных в обзоре неба под названием VIMOS-VLT Deep Survey с использованием инструмента Visible Multi Object Spectrograph (VIMOS) VLT и других обзоров (в меньшей степени). В итоге были отобраны данные о спектральном красном смещении для 3822 галактик.

По оценкам, масса этой структуры составляет 4,8 × 10^15 масс Солнца (примерно в 5000 раз больше массы Млечного Пути), а ее размер составляет 196 х 196 х 489 миллионов световых лет. Красное смещение (z) Протосверхскопления Гипериона составляет 2,45, что соответствует расстоянию в 11 миллиардов световых лет от Земли. В конечном итоге ожидается, что Протосверхскопления Гипериона эволюционирует во что-то похожее на огромные структуры в локальной Вселенной, такие как сверхскопления, составляющие Великую стену Слоуна или Сверхскопление Девы.

Важность открытия Протосверхскопления Гипериона

Протосверхскопление Гипериона содержит темную материю, о чем свидетельствует несоответствие между видимыми в нем объектами и их расчетной гравитационной связью. Благодаря тому, что Протосверхскопление Гипериона является объектом ранней Вселенной, данные о темной материи, входящей в его состав, могут быть использованы для проверки космологических теорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest