Рок Холл: детальная панорама от марсохода NASA Curiosity

Во второй половине декабря 2019 года марсоход NASA Curiosity спустился с хребта Веры Рубин, — названного в честь американского астронома, которая была пионером в области исследования вращения галактик, — чтобы продолжить взбираться на гору Шарпа — центральный пик кратера Гейла.

© NASA/JPL-Caltech/MSSS

Curiosity изучал хребет Веры Рубин более года, собирая бесценные данные о климатических условиях, царящих на Красной планете и изучая химический состав грунта, который в данном регионе весьма неоднороден.

Именно на хребте Веры Рубин Curiosity нашел следы органических солей, что повышает доверие к гипотезе о том, что когда-то на Марсе была жизнь. Кроме того, вокруг марсохода был грунт насыщенный глиной, что тоже представляет повышенный интерес.

© NASA/JPL-Caltech/MSSS

Панорама, продемонстрированная в видео, была сделана с позиции, известной как «Рок Холл». Там Curiosity взял несколько образцов, огляделся по сторонам, а после направился к вершине горы. В нашем видео вы сможете полюбоваться шикарным видом на дно кратера Гейла и многочисленные холмы, окольцовывающие его.

Панорама представляет собой «склейку» из 122 снимков, снятых левым «глазом» камеры Mastcam, установленной на мачте Curiosity. На всех фотографиях был изменен баланс белого, чтобы показать, как бы выглядел грунт при дневном освещении на Земле.

Добро пожаловать на Марс, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest