Неизвестный метеорит

Планетологи, занимаясь изучением состава метеорита Bunburra Rockhole, пришли к выводу, что данный осколок космического тела имеет неизвестное происхождение. Анализируя космический камень, ученые пытаются определить геологию родительского объекта.

Bunburra RockholeBunburra Rockhole

На данный момент они пришли к выводу, что родительское тело является весьма крупным, чтобы гравитационное влияние позволило телу приобрести сферическую форму.

Условно ученые разделили метеориты на несколько групп, исходя из их химического состава. Зная соотношение изотопов кислорода, входящего в состав Bunburra Rockhole, можно очень точно определить родительское тело осколка. Изначально метеорит отнесли к группе эвкрит, однако дальнейший анализ показал, что соотношение изотопов отличается от схожих объектов из группы HED (говардит, эвкрит, диогенит), происходящих из региона Весты.

Новое исследование, организованное Гретченом Бенедиксом из Университета Картина, Австралия, направлено на независимый детальный анализ находки. В результате группа исследователей выдвинула три гипотезы происхождения: осколок был \»загрязнен\» каким-то другим объектом, метеорит происходит из области Весты, которая ранее не была изучена или же он является фрагментом еще неизвестного астрономам космического тела.

Если был бы факт \»загрязнения\» материала Bunburra Rockhole инородным веществом, то около 10% вещества, входящего в состав осколка, должны было принадлежать тому самому \»загрязнителю\». Это вещество должно было быть зафиксировано в результате компьютерной томографии, но ничего подобного не произошло. Поэтому ученые исключили данное предположение.

ВестаВеста

Вторая версия оказалась тоже несостоятельной, так как если бы обнаруженный метеорит происходил из неизученной области Весты, то это было бы доказательством неоднородности объекта. Однако все метеориты группы HED обладают очень схожим составом и это является доказательством однородности состава Весты. Вторая версия оказалась неправильной.

Поэтому ученое сообщество сошлось на том, что Bunburra Rockhole — часть неизвестного астрономии объекта, находящегося в Главном астероидном поясе. Интересно, сколько еще таких \»тайных\» космических тел скрывается там?

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *