Теория экпиротизма или альтернативный сценарий зарождения Вселенной

В очень далеком будущем галактики «разбегутся» настолько далеко друг от друга, что свет от одной никогда не сможет достичь другой.

Теория экпиротизма или альтернативный сценарий зарождения Вселенной
© inverse.com

Кроме того, прекратится глобальный газообмен, что приведет к постепенному прекращению звездообразования, а значит однажды наступит время, когда не останется ни света, ни тепла. Вселенная будет запредельно темной, холодной и пустой.

Это звучит как конец всего, верно?

Но согласно одной необычной научной модели, это на самом деле приведет к появлению новой Вселенной.

Экпиротическая Вселенная (теория экпиротизма) — космологический сценарий зарождения Вселенной, который предложили два физика, Джастин Хори и Лаша Бережиани. Этот альтернативный сценарий схож с теорией Большого взрыва, но основан он на теории струн.

Максимально простое объяснение теории экпиротизма

Представьте себе гигантскую пустую вселенную, которая расширялась, допустим, несколько триллионов лет. Представили? Теперь вообразите еще одну пустую вселенную, в которой могут быть немного иные физические законы, но она тоже непрерывно расширялась несколько триллионов лет.

События, согласно теории экпиротизма, происходят в Мультивселенной, а значит таких пустых вселенных может быть невероятно много.

Теория экпиротизма или альтернативный сценарий зарождения Вселенной
© newscientist.com

Таким образом, рано или поздно как минимум две их них столкнуться, сгенерировав достаточно энергии, чтобы породить совершенно новую вселенную, где могут быть совершенно новые законы физики.

То есть наша Вселенная является частью бесконечного множества вселенных, которые, «отживая свой срок», сталкиваются и создают новые миры. Этот непрерывный цикл был, есть и будет продолжаться вечно. Но не стоит забывать, что практического подтверждения/опровержения у нас пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest