Впервые в истории физики получили снимок квантовой запутанности

Физикам из Университета Глазго (Шотландия) впервые в истории удалось получить снимок квантовой запутанности! Подробное исследование было опубликовано в американском научном журнале Science Advances.

© advances.sciencemag.org

На снимке, что перед вами, изображены два фотона, которые оказались неразрывно связаны друг с другом и обрели идентичные состояния.

Квантовая запутанность — безумное явление, описывающее именно такую специфическую связь между частицами.

Когда меняется состояние одной из частиц, то тут же меняется состояние второй и, что самое примечательное, расстояние между ними в этот момент времени не играет никакой роли.

Это крайне сложное явление и в свое время Альберт Эйнштейн не находил себе места, пытаясь его объяснить. Известно, что великий физик-теоретик XX века называл квантовую запутанность \»жутким воздействием на расстоянии\».

Чтобы получить снимок квантовой запутанности, физики создали систему, излучающую потоки фотонов из квантового источника света. Элементарные частицы света пролетали через жидкокристаллические материалы, что приводило к изменениям в их состоянии.

© advances.sciencemag.org

Камера смогла зафиксировать тот момент, когда два фотона, находящихся на расстоянии друг от друга (черный промежуток между ними), показали полностью одинаковое смещение.

Это стал первый в истории документальный снимок, подтверждающий то, что долгие годы ученые обсуждали на уровне теории.

Почему то, что сделали физики, считается великим достижением?
Дело в том, что квантовая запутанность является чуть ли не основой квантовой механики, которая \»сломала голову\» десяткам тысяч ученых по всему миру. Научный мир сделал огромный шаг к пониманию загадочного квантового мира.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*