Вы, несомненно, знакомы с тем, как выглядит Земля из космоса, благодаря более чем полувековому исследованию Вселенной.

Например, велика вероятность, что вы видели культовый снимок «Восход Земли» (выше), сделанный Уильямом Андерсом во время миссии «Аполлон-8», хотя, возможно, он был бы более знакомым при горизонтальной ориентации (оригинал все же вертикальный).
Но вы можете не знать об огромном количестве космических фотографий Земли, которые расширяют наше понимание природных процессов, влияющих на жизнь во всем ее разнообразии.
Колоссальная разница за несколько дней

Ледяной покров Великих озер (система пресноводных озер в Северной Америке, на территории США и Канады) 20 февраля 2021 года.

Ледяной покров Великих озер 3 марта 2021 года.
Встреча континентов
На широкоугольном снимке видны дельта Нила в Африке, Синайский полуостров и Левант в юго-западной Азии.

Астронавт Эндрю Морган сделал этот снимок с Международной космической станции (МКС) в 2019 году, запечатлев область, в которой встречаются сразу два континента.
На высоте: Гималаи из космоса

Гималайский хребет. Еще одна фотография с борта МКС — на этот раз, сделанная Рэнди Бресником 5 декабря 2017 года.
Сияние

Ночные огни не только завораживают своей красотой, но и помогают изучать световое загрязнение, наблюдать движение льда и отслеживать браконьеров, занимающихся незаконным выловом рыбы.
Пыльные бури

15 марта 2021 года на Пекин обрушилась самая сильная песчаная буря за десятилетие.

Спутниковые снимки позволяют предсказывать подобные события существенно раньше, чем это можно сделать, находясь на Земле. Иногда это может спасти тысячи жизней.
Цветение сине-зеленых водорослей

Австралийские власти, получив этот снимок от NASA, предупредили население страны держаться подальше от некоторых водоемов. Причина — аномальное цветение сине-зеленых водорослей, которые могут сделать воду крайне токсичной.
Наводнение в Мозамбике

Эти изображения в искусственных цветах показывают масштабы наводнения в Мозамбике. Второй снимок был сделан через семь дней после того, как во второй половине января 2021 года тропический циклон «Элоиза» обрушился на Мозамбик.
Психоделический фитопланктон

Меловая внешняя оболочка фитопланктона отвечает за специфический сине-молочный цвет. Глобальное потепление стало причиной небывалого разрастания северной колонии одноклеточных водорослей.
Резкое изменение цвета рек

Недавние исследования показали, что примерно у 1/3 крупных рек США за последние 35 лет произошло ощутимое изменение цвета. Американские экологи опасаются, что это может иметь далеко идущие последствия для флоры и фауны.
Отсутствие снега


Спутник NASA Terra показал, что в декабре 2020 года снежный покров на горе Фудзи был самым низким за последние 20 лет наблюдений.
Эти изображения доказывают, что спутниковое исследование Земли — очень важный научный инструмент, позволяющий анализировать реальность, адаптироваться к условиям переменчивого мира и даже предсказывать катаклизмы.