Бесспорный лидер: в США 72 частных космических компании

Научно-технический прогресс гарантирован исключительно в условиях здоровой конкуренции. Когда речь заходит об освоении космического пространства, то монополия обречена на провал хотя бы по причине постоянных срывов сроков и слишком высокой цены на оказание услуг.

Бесспорный лидер: в США 72 частных космических компании
© echcrunch.com

На февраль 2020 года в США насчитывается 72 частных космических компании и примерно 1/4 из них оказывает какие-то услуги NASA. Чтобы получить заказ от государственного космического агентства, приходится предлагать не только высочайшее качество, но и адекватную цену.

У каких-то компаний дела идут довольно хорошо, а кто-то находится в вечном поиске финансирования. Например, компания Rotary Rocket, основанная в 2001 году, была сосредоточена на пилотируемых полетах в космос, но пока не смогла добиться успеха из-за многочисленных ошибок.

Другое дело — компания Relativity Space основаная в 2015 году людьми, воодушевленными успехами Blue Origin и SpaceX. Сегодня Relativity Space не просто создает свои двигатели (Aeon 1) и ракеты (Terran 1), но и получает все это при помощи технологий 3D-печати.

Развитие частного сектора ощутимо разгружает NASA, позволяя агентству сосредоточиться на глобальных космических миссиях и не думать о таких мелочах, как вывод полезной нагрузки на низкую орбиту или в дальний космос. Нужен запуск? Легко. Нужен двигатель? Пожалуйста.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*