Пролетая над Марсом: снимки за 21.02.2020

Автоматическая межпланетная станция NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), работающая на орбите Марса, передала очередной пакет снимков высокого разрешения, которые послужили бесценным ресурсом для создания данного видео.

По традиции мы выбрали три наиболее интересных региона и предлагаем вам самостоятельно оценить эти чудесные места Красной планеты.

Все снимки с масштабом ~30 см/пиксель и этого вполне достаточно, чтобы разглядеть множество деталей. Видео состоит из трех частей.

Северный полярный «торт»

Марсианская ледяная шапка похожа на многослойный торт, где каждый слой способен рассказать детальную историю планеты. В данном случае речь идет об истории изменения климата.

Пролетая над Марсом: снимки за 21.02.2020
© NASA/JPL/University of Arizona

В эту часть видео попали слоистые отложения Северного полюса (NPLD), состоянии из водяного льда, пыли и частиц оксида железа(III), которые придают красно-коричневый цвет. Белые разводы — замороженный углекислый газ, прилипший к поверхности крайне неравномерно.

С орбиты мы получаем не так много данных, как хотелось бы… однако если на поверхность ступит человек и возьмет образцы, то можно будет подробно рассказать, как менялся Марс за миллионы и миллиарды лет.

Дюны кратера

Перед вами песчаные дюны в кратере к югу от узкого фьорда (да, на Марсе были моря и заливы) Маурт Валлис. Падающие метеориты и естественные процессы постепенно разрушают дюны, сдувают песок и оголяют каменистую поверхность.

Пролетая над Марсом: снимки за 21.02.2020
© NASA/JPL/University of Arizona

Данные снимки представлены с улучшенными цветами, чтобы было лучше видно разнообразие ландшафта.

Взгляд в пропасть

Загадочный вход в гипотетическую пещеру на юго-востоке Провинции Фарсида. Подобных образований планетологи насчитали больше тысячи и никто не знает, что на дне.

В видео вы увидите немного освещенный край, а за ним следует непроглядная тьма. Любые манипуляции с яркостью не позволяют увидеть, что находится глубже. По самым скромным оценкам глубина таких образований достигает 80 метров.

Пролетая над Марсом: снимки за 21.02.2020
© NASA/JPL/University of Arizona

Большинство ученых полагает, что перед нами не банально яма, а целая сеть лавовых трубок, как на Земле. Другими словами, это может быть сложная цепь взаимосвязанных тоннелей, имеющих естественное происхождение, так как рядом находятся три потухших гигантских вулкана.

Все снимки были получены с высоты ~257-283 километров над поверхностью.

Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest