Физик Митио Каку: «Нельзя ни доказать, ни опровергнуть существование Бога»

Пару лет назад международные СМИ пестрели заголовками о том, что физик с мировым именем Митио Каку доказал существование Бога. Действительно ли ученый делал такое заявление? Нет, он лично сказал, что его просто неправильно цитировали в угоду личной прибыли.

Митио Каку

«Сначала был сайт, цитирующий меня неправильно, а потом это сделали остальные СМИ и это, пожалуй, одна из проблем в жизни популярных ученых. На самом деле я говорил, что нельзя ни доказать, ни опровергнуть существование Бога», — прояснил ситуацию Митио Каку.

«Наука базируется на том, что можно проверить, воспроизвести или сфальсифицировать. Однако есть вещи, которые невозможно проверить, воспроизвести или сфальсифицировать, как, например, в ситуации с Богом. Это называется недоказуемым утверждением», — продолжил ученый.

Митио Каку привел в пример реинкарнацию. Допустим, вы встречаете людей, которые утверждают, что они Клеопатра и Цезарь. Вы им задаете вопросы из истории, они ошибаются, а вы делаете вывод, что перед вами психи. Хм, но так ли это в самом деле?

«Что если «Цезарь» или «Клеопатра» вам скажут, что учебники по истории являются подделкой и лишь они знают правду, так как являются теми за кого себя выдают? Ну что, задумались? Подобная выходка способна загнать в угол даже подготовленного ученого», — объяснил Каку.

Митио Каку убежден, что нет никаких экспериментов, которые могли бы доказать или опровергнуть существование Бога. Мы просто не можем «провернуть» что-нибудь в лаборатории, чтобы найти ответ на вопрос, волнующий человечество тысячи лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*