Что было бы, если бы Луна исчезла?

Допустим, в один из октябрьских вечеров, вы бы взглянули на ясное небо и… не нашли там Луну. Что ждало бы Землю и все многообразие жизни, населяющее эту чудесную планету, если бы наш естественный спутник исчез?

Что было бы, если бы Луна исчезла?
© TheSpaceway

Самое первое изменение (кроме, конечно, отсутствия лунного света), которое будет замечено довольно быстро, будет заключаться в сокращении интенсивности приливов и отливов примерно на 75%. Люди, проживающие в «глубине» материков, могут подумать, что им нет до этого никакого дела, потому что они в принципе море видели только на картинках. Однако это не соответствует действительности.

Удар по океану и суше

Сокращение приливов и отливов приведет к исчезновению многих видов крабов, мидий и улиток, проживающих в приливных зонах. За миллионы лет эволюции они привыкли к тому распорядку, который обеспечивает присутствие Луны; приливные обитатели знают, когда им ждать прибытия и отбытия морской воды. Далее, по цепи питания, океан лишится более крупных обитателей, что запустит механизм разрушения целых прибрежных экосистем. В течение нескольких десятилетий количество видов в море и на суще резко сократиться (не забывайте о птицах, которые питаются «дарами моря»).

Колонии кораллов на Большом Барьерном рифе и, например, красные крабы, для начала воспроизводства ориентируются по интенсивности лунного света. Без Луны этот процесс будет нарушен, так что под ударом окажется еще большее количество обитателей Мирового океана.

Что было бы, если бы Луна исчезла?
© pixabay.com

Без крохи-Луны океан, покрывающие большую часть земного шара, превратится в гиблое болото.

Удар по климату

Климат Земли во многом зависит от наклона оси вращения планеты, который составляет ~23,5 градуса. Без стабилизирующего воздействия Луны гравитация других планет привела бы к ощутимым изменениям этого угла — как это произошло в случае с Марсом, который, как известно, когда-то был весьма комфортным местом.

Без Луны Земля могла бы тоже стать промерзлой пустыней или, если бы повезло еще меньше, то трансформироваться в «Венеру 2.0».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest