Астрономы получили снимки зарождающейся планетной системы LkCa 15

Объединив мощности телескопа Subaru и обсерватории Кека, астрономы получили изображения планетной системы LkCa 15, удаленной на 473 световых года от Земли.

© chinatopix.com© chinatopix.com

Данная система примечательна тем, что вокруг солнцеподобной молодой звезды идет активный процесс зарождения планет. Изучая LkCa 15, ученые смогут узнать любопытные подробности того, как формировалась Солнечная система.

Примечательно, что при первых наблюдениях за LkCa 15, начавшихся в 2009 году, астрономы сделали вывод, что на орбите звезды находятся как минимум 3 массивные планеты, сопоставимые по размеру с Юпитером.

Однако это было ошибочное заключение. Свет, который по мнению ученых исходил от экзопланет, на самом деле отражался от протопланетного диска. Выходит, что завершенных планет в системе LkCa 15 все еще нет, а процесс их рождения находится в активной стадии.

© keckobservatory.org© keckobservatory.org

Методика объединения телескопа и обсерватории в единый рабочий инструмент доказала, что имеющиеся технологии позволяют вести прямое наблюдение за другими планетными системами.

Астрономы уверены, что оттачивая навыки при реализации столь сложных наблюдений, они в скором будущем смогут детально разглядеть более близкие миры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*