Первый в истории снимок центра Млечного Пути

Потребовалось 10 лет усердного труда специалистов из разных уголков мира, чтобы ввести в эксплуатацию радиотелескоп «MeerKAT», находящийся в Южной Африке.

Центр Млечного ПутиЦентр Млечного Пути

Это чудо техники состоит из 64 мощнейших антенн с диаметром каждой 13,5 метров. Инструменты работают на частоте от 900 до 1670 Мгц и получают 275 Гб данных в секунду!

В честь открытия телескопа, ученые представили панораму центра Млечного Пути, которая была получена в ходе настройки и тестовых испытаний. Это просто потрясающе! Перед вами первый в истории детальный снимок центральной части нашей галактики.

Снимок «MeerKAT» охватывает участок от 500 до 1000 световых лет, и раскрывает подробности области вокруг сверхмассивной черной дыры.

\»Мы продемонстрировали потенциал передовой технологии. Очевидно, что центр нашей галактики стал приоритетной целью. Как вы знаете, ранее этого не удавалось сделать еще никому, так что вы сами увидели принципиальное отличие «MeerKAT» от других радиотелескопов по средствам лишь одного снимка\», — прокомментировал событие Фернандо Камило, представитель обсерватории.

Центр Млечного ПутиЦентр Млечного Пути

Было установлено точно, что центр Млечного Пути удален на 25.000 световых лет от Солнечной системы. Центр настолько плотно \»укутан\» газопылевыми облаками, что делает его недосягаемой целью для других телескопов. «MeerKAT» использовал для наблюдения комбинацию инфракрасных и рентгеновских волн, чтобы проникнуть через туманности и приоткрыть занавес центральной части, где скрывается черная дыра. Отметим, что эта сверхмассивная черная дыра в 4 млн. раз массивней Солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest