В августе мимо Земли пролетит гигантская комета

В направлении Солнца движется массивная комета C/2017 S3, которая уже в августе станет видна невооруженным глазом.

В августе мимо Земли пролетит гигантская комета 1
Комета C/2017 S3 в кадре Майкла Ягера / © aerith.net

В начале июля яркость объекта быстро возросла, и астроном-любитель Майкл Ягер успел сделать снимок именно в этот момент.

«Облако из газа и пыли вокруг кометы впечатляет своими размерами, — говорит Ягер. — Атмосфера объекта имеет диаметр около 260 000 километров, что почти вдвое больше [диаметра] Юпитера. В августе астрономов ждет настоящее шоу».

C/2017 S3 вырвалась из облака Оорта, именно из того участка, где находится «хранилище» молодых комет. Ранее этот объект ни разу не приближался к Солнцу настолько близко. В августе, когда свершится максимальное сближение, льды кометы начнут интенсивно испаряться, и комета достигнет наибольшей яркости.

Комета была открыта 23 сентября 2017 года с помощью комплекса телескопов Pan-STARRS. Собранные данные позволили просчитать траекторию движения, и выяснилось, что после того, как комета навестит Солнце, она вновь вернется в облако Оорта. Максимальное сближение со светилом произойдет в ночь с 15 на 16 августа, и C/2017 S3 пройдет по внутренней орбите Меркурия, подвергаясь невероятному разогреву.

В августе мимо Земли пролетит гигантская комета 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *