Ученые открыли «Темную реку» под Гренландией

Ученые, создающие карту Гренландии без учета льдов, заявили, что им удалось найти огромную подземную реку, протянувшуюся на тысячи километров.

Ученые открыли "Темную реку" под Гренландией
© alltournative.com

По информации Live Science, исследователи из Университета Хоккайдо, использовавшие для работы современные радиолокаторы, обнаружили обширную подземную сеть, которую питает вода от тающего льда.

Из-за того, что река длиною никогда не выйдет на поверхность, ученые дали ей название «Темная река».

Для того, чтобы идентифицировать реку, ученые заполнили все существующие пробелы на карте путем экстраполяции. В этом им помогли данные, которые были собраны международной командой исследователей за годы наблюдений.

Этот огромный массив информации, который собирался при помощи дорогостоящего оборудования на борту самолетов, кружащих на Гренландией, позволил зафиксировать бурный поток воды глубоко под землей.

Однако увидеть «Темную реку» напрямую, естественно, никто не может. Поэтому научные данные применили при создании компьютерной модели, которая в деталях показала путь, прокладываемый водой.

Кстати, некоторые люди считают, что компьютерное моделирование — ерунда. Хорошо, тогда ерундой можно назвать абсолютно любую электронику, функционирующую за счет алгоритмов, описанных языком программирования. Таким людям нужно срочно избавиться от любой бездуховной техники, не посещать медицинские учреждения, забыть о банках и жить в лесу.

Ученые открыли "Темную реку" под Гренландией
© livescience.com

Услышать реку, бурлящую глубоко под землей, в настоящее время нельзя. Хотя, как говорят авторы открытия, в будущем они все же попытаются «подслушать» и в случае успеха обнародуют результаты.

Открытие «Темной реки» говорит о том, что ледники Гренландии активно тают и вода, просачиваясь на сотни километров под землю, распространяется на тысячи километров по всем направлениям.

Глобальное потепление ощущается не только снаружи, но и глубоко под ногами…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*