Излучение черных дыр может быть причиной зарождения жизни

Пытаясь отыскать внеземную жизнь, ученые обычно сосредотачиваются на \»зоне Златовласки\» (обитаемая зона), области вокруг звезды, где температура будет приемлемой для наличия жидкой воды на поверхности гипотетически обитаемой планеты.

© wall.alphacoders.com© wall.alphacoders.com

Теперь же команда астрофизиков из Гарвардского университета предложила ввести еще одну зону Златовласки, которую стоит учитывать при охоте на инопланетную жизнь.

Ученые предлагают вместо орбиты звезды рассматривать окрестности сверхмассивной черной дыры!


Как известно, сверхмассивные черные дыры окружены перекрученными дисками из газа и пыли, которые называются активными ядрами галактик (AGN). Эти диски испускают огромное количество света и излучения, и многие исследователи предлагают, что это способно разрушить атмосферу любой близлежащей планеты.

Астрофизики из Гарварда опубликовали новое исследование в The Astrophysical Journal и оно опровергает заявление ученых о \»мертвой зоне\» вокруг сверхмассивной черной дыры.

\»Люди привыкли говорить о вредных эффектах со стороны черных дыр и об их разрушительной силе, но мы захотели все это пересмотреть и выявить положительные стороны\», — комментирует исследование Манасви Лингам, ведущий автор научной работы.

Для этих целей ученые создали различные компьютерные модели AGN и, используя их, они смогли идентифицировать \»галактические зоны Златовласки\», окружающие черные дыры.

Если в этом регионе разместить планету, то атмосфера никак не пострадает от излучения, которое лишь вынудит молекулы формировать новые соединения, способные дать начало жизни.

© yousense.info© yousense.info

\»Свет со стороны активного ядра галактики может способствовать фотосинтезу и это, согласитесь, очень любопытно\», — добавил Манасви Лингам.

Ученые пришли к выводу, что негативное воздействие AGN сильно преувеличено и зарождение жизни на планете, расположенной в той зоне, очень даже возможно.

Предыдущие исследования говорили о том, что сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, находящаяся в центре Млечного Пути, сдует атмосферу с любой планеты, которая приблизится хотя бы на 3200 световых лет. Однако астрофизики из Гарварда опровергли это заключение и установили новый лимит, составляющий лишь 100 световых лет.

\»Наше исследование расширит зону поиска и мы сможем попытаться отыскать жизнь там, где раньше даже и не планировали искать. Положительные эффекты со стороны черной дыры могут перекрывать негативные и быть причиной зарождения внеземной жизни\», — заключил Манасви Лингам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*