Kepler-80 и невероятные орбиты планет

Космос продолжает удивлять! Планетарная система Kepler-80 обладает крайне редким устройством орбит планет, которые очень тесно расположение в данной системе, относящейся к типу STIP.

Kepler-80Kepler-80

В системе Kepler-80, расположенной в 1100 световых годах от Земли, находится 5 планет среднего размера, которые вращаются на невероятно близком расстоянии от своей звезды.

Студентка Технологического института Флориды Мэрай МакДональд возглавила исследование, направленное на изучение природы данной системы экзопланет, ориентируясь на данные телескопа «Кеплер» NASA. В 2012 году ученые уже наблюдали за данной системой и установили, что все планеты «упакованы» в зоне, которая составляет менее чем 1/150 от площади орбиты Земля-Солнце и земной год на этих планетах длится всего лишь несколько дней.

Kepler-80

На данном этапе исследования команда МакДональд рассчитала среднюю массу четырех внешних планет, что составляет порядка 5-6 масс Земли. По составу экзопланеты скорее всего каменистые и 2 самых крайних их них, возможно, являются обладателями атмосферы из водорода и гелия. Очень интересным свойством системы Kepler-80 является тот факт, что все планеты находятся в орбитальном резонансе и через каждые 27 суток возвращаются к привычной для них конфигурации. Ученые предположили, что данное явление объясняется тем, что в прошлом эти планеты «мигрировали» из более удаленных уголков звездной системы.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *